高性能远程服务调用框架-Dubbo

何为RPC?

RPC(Remote Procedure Call)—远程过程调用 ,它是一种通过网络从远程计算机程序上请求服务,而不需要了解底层网络技术的协议。RPC协议假定某些传输协议的存在,如TCP或UDP,为通信程序之间携带信息数据。在OSI网络通信模型中,RPC跨越了传输层和应用层。RPC使得开发分布式程序就像开发本地程序一样简单。

RPC采用客户端(服务调用方)/服务器端(服务提供方)模式, 都运行在自己的JVM中。客户端只需要引入要使用的接口,接口的实现和运行都在服务器端。RPC主要依赖的技术包括序列化、反序列化和数据传输协议,这是一种定义与实现相分离的设计。

目前Java使用比较多的RPC方案主要有RMI(JDK自带)、Hessian、Dubbo以及Thrift等。

注意: RPC主要指内部服务之间的调用,RESTful也可以用于内部服务之间的调用,但其主要用途还在于外部系统提供服务,因此没有将其包含在本知识点内。

Http 与 RPC?

良好的rpc调用是面向服务的封装,针对服务的可用性和效率等都做了优化。单纯使用http调用则缺少了这些特性。

何为Dubbo?

Dubbo是 阿里巴巴公司开源的一个高性能优秀的服务框架,使得应用可通过高性能的 RPC 实现服务的输出和输入功能,可以和 Spring框架无缝集成。

Dubbo 架构图

上述节点简单说明:

  • Provider 暴露服务的服务提供方
  • Consumer 调用远程服务的服务消费方
  • Registry 服务注册与发现的注册中心
  • Monitor 统计服务的调用次数和调用时间的监控中心
  • Container 服务运行容器

调用关系说明:

  1. 服务容器负责启动,加载,运行服务提供者。
  2. 服务提供者在启动时,向注册中心注册自己提供的服务。
  3. 服务消费者在启动时,向注册中心订阅自己所需的服务。
  4. 注册中心返回服务提供者地址列表给消费者,如果有变更,注册中心将基于长连接推送变更数据给消费者。
  5. 服务消费者,从提供者地址列表中,基于软负载均衡算法,选一台提供者进行调用,如果调用失败,再选另一台调用。
  6. 服务消费者和提供者,在内存中累计调用次数和调用时间,定时每分钟发送一次统计数据到监控中心。

如何使用Dubbo?

Dubbo 官方文档中文版

Dubbo 官网

Dubbo Github

注册中心

注册中心用来注册服务和进行负载均衡,哪一个服务由哪一个机器来提供必需让调用者知道,简单来说就是IP地址和服务名称的对应关系。

dubbo官方提供了几种实现注册中心的方式

  1. Multicast 注册中心
  2. Zookeeper 注册中心
  3. Redis 注册中心
  4. Simple 注册中心

注意:另外官方明确推荐使用Zookeeper 注册中心的方式。